Profit and Loss Questions and Answers in Hindi - हिंदी - RRB NTPC Exams

DigitalOcean Referral Badge DigitalOcean Referral Badge

1.

अगर रवि ने 5,600 रूपए की एक वस्तु खरीदी और उसे अपने क्रय मूल्य के तीन-चौथाई हिस्से पर बेचा, तो उसके द्वारा अर्जित लाभ/ हानि प्रतिशत ज्ञात करें?

   A.) Loss of 20 percent
   B.) Gain of 25 percent
   C.) Neither gain or loss
   D.) None of these

Answer: Option 'D'

C.P. = Rs.5600
S.P. = Rs.5600 × ¾ = Rs.4200
Loss = Rs.5600-4200 = Rs.1400
Loss percentage = 1400×100/5600 = 25%.

DigitalOcean Referral Badge

2.

16 वस्तुओं का क्रय मूल्य 12 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के समान है। हानि / लाभ प्रतिशत का पता लगाएं।

   A.) 30%
   B.) 100/3%
   C.) 32.50%
   D.) 40%

Answer: Option 'B'

The gain is 4 out of 12 articles.
Therefore, gain percentage = 4×100 /12 = 100/3%.

DigitalOcean Referral Badge

3.

एक दुकानदार ने अपनी वस्तुओं की कीमत इस प्रकार अंकित करी ताकि लागत मूल्य पर 30% का लाभ कमाया जा सके। फिर उसने अंकित मूल्य पर 10% की छूट देकर वस्तु को बेच दिया। समझौते में अर्जित वास्तविक लाभ प्रतिशत क्या है?

   A.) 18%
   B.) 15%
   C.) 17%
   D.) 20%

Answer: Option 'C'

Let the CP of the article = Rs.100.
Then labeled price = Rs.130.
SP   = Rs.130- 10% of 130 = Rs.130-13 = Rs.117.
Gain = Rs.117 – Rs.100 = Rs.17.
Therefore, gain/profit percent = 17%.

DigitalOcean Referral Badge

4.

8 जेल पेन और 12 बॉल पेन की कीमत 82 रूपए है। 36 जेल पेन और 54 बॉल पेन की कीमत क्या होगी?

   A.) Rs.366
   B.) Rs.365
   C.) Rs.369
   D.) Rs.364

Answer: Option 'C'

From the given statement we have,
The cost of 4 gel pens + 6 ball pens = Rs.41.
Multiplying each terms by 9, we get
The cost of 36 gel pens + 54 ball pens = Rs.369.

DigitalOcean Referral Badge
    DigitalOcean Referral Badge DigitalOcean Referral Badge

5.

675 रूपए पर एक वस्तु को बेचने के बाद अर्जित लाभ, 435 रूपए पर एक वस्तु को बेचने पर हुए नुकसान का दोगुना है। वस्तु का क्रय मूल्य क्या है?

   A.) Rs.450
   B.) Rs.515
   C.) Rs.595
   D.) Rs.400

Answer: Option 'B'

Let ‘x’ be the CP of the article.
i.e. Rs.675-x = 2(x-435)
675-x = 2x-870
675+870 = 3x, therefore, x=1545/3  = Rs.515.

DigitalOcean Referral Badge

6.

मोहन ने 15 किलोग्राम चावल 26 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से खरीदा और 8 किलोग्राम दाल 26 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से खरीदी। दुकानदार को भुगतान की गई कुल राशि क्या है?

   A.) Rs.598
   B.) Rs.594
   C.) Rs.596
   D.) Rs.595

Answer: Option 'A'

Price of 15 kgs of rice at Rs.26/kg = 15×26 = Rs.390
Price of 8 kgs of pulses at Rs.26/kg = 8×26 = Rs.208
Therefore, Total amount = Rs.390+Rs.208 = Rs.598.

DigitalOcean Referral Badge

7.

एक व्यापारी अपनी दो कारों को बेचता है – एक 15% हानि पर और दूसरी 12% लाभ पर। यदि दो कारों का क्रय मूल्य 1: 2 के अनुपात में है, तो उसका लाभ या हानि प्रतिशत क्या है?

   A.) 3% profit
   B.) 2% loss
   C.) 2% profit
   D.) 1.2%loss

Answer: Option 'A'

Given that CPs are in the ratio 1:2
Therefore let the CPs be Rs.100 & Rs.200 respectively,
1st SP = 100-15% of 100 = Rs.86.
2nd SP = 200 + 12% of 200 = Rs.224.
Total CP = Rs.300.  Total SP = 85+224 = Rs.309.
Profit = Rs.309-300 = Rs.9.
Profit percent = 9×100/300 = 3% profit.

DigitalOcean Referral Badge

8.

एक संगठन द्वारा अर्जित लाभ क्रमशः 5: 3 के अनुपात में अधिकारियों और क्लर्क के बीच वितरित किया जाता है। यदि अधिकारियों की संख्या 45 है और क्लर्क की संख्या 80 है और प्रत्येक अधिकारी को प्राप्त राशि 25,000 रूपए है, तो अर्जित लाभ की कुल राशि क्या थी?

   A.) Rs.22 lakhs
   B.) Rs.18.25 lakhs
   C.) Rs.18 lakhs
   D.) Rs.23.25 lakhs

Answer: Option 'C'

The total amount distributed among 45 officers = Rs.45×25000 = Rs.1125000.
Let the amount distributed to 80 clerks be ‘x’.
Then   1125000/x = 5/3, therefore, x = Rs.675000.
Therfore, the Total profit = Rs.1125000 + 675000 = Rs.18 lakhs.

DigitalOcean Referral Badge

9.

राजू ने 4,500 रूपए के लिए एक वस्तु खरीदी और इसे 15% के लाभ पर बेच दिया। उस राशि से उसने एक और वस्तु खरीदी और उसे 10% की हानि पर बेच दिया। उसका समग्र लाभ / हानि क्या है?

   A.) Gain of Rs.151.50
   B.) Gain of Rs.157.50
   C.) Loss of Rs.165
   D.) neither gain nor loss

Answer: Option 'B'

1st SP = Rs.4500 + 15% of 4500 = Rs.4500+Rs.675 = Rs.5175
2nd CP = Rs.5175.
2nd SP = Rs.5175 – 10% of 5175 = Rs.4657.50
Overall gain = Rs.4657.50 – 4500 = Rs.157.50.

DigitalOcean Referral Badge
    DigitalOcean Referral Badge DigitalOcean Referral Badge

10.

मोबाइल फ़ोन की दुकान का मालिक अपने ग्राहक से क्रय मूल्य से 23% अधिक शुल्क लेता है। अगर किसी ग्राहक ने मोबाइल फ़ोन के लिए 7,011 रूपए का भुगतान किया, तो मोबाइल फ़ोन की कीमत क्या थी?

   A.) Rs.5,845
   B.) Rs.6,750
   C.) Rs.5,900
   D.) Rs.5700

Answer: Option 'D'

123% of CP =SP
Therefore, CP = Rs.7,011×100/123 = Rs.5700.

DigitalOcean Referral Badge

Profit and Loss in Hindi - हिंदी Download Pdf