RRB NTPC Numerical Ability Practice MCQs Set - 2 in Hindi

DigitalOcean Referral Badge DigitalOcean Referral Badge

1.

4 पुरुषों के औसत भार में 3कि.ग्रा की वृद्धि होती है जब उनमें से एक व्यक्ति जिसका भार 120कि.ग्रा है उसे अन्य पुरुष से प्रतिस्थापित कर दिया जाता है. नए पुरुष का भार क्या है?

   A.) 125 kg
   B.) 150 kg
   C.) 122 kg
   D.) 132 kg

Answer: Option 'D'

If the average is increased by 3 kg,
Then sum of weights increases by 3 x 4 = 12 kg.
And this increase in weight is due to the extra weight included
due to the inclusion of new person.
Weight of new man = 120 + 12 = 132 kg.

DigitalOcean Referral Badge

2.

एक निश्चित परीक्षा में 120 उम्मीदवारों द्वारा प्राप्त औसत अंक 35 हैं. यदि सफल उम्मीदवारों के औसत अंक 39 हैं और असफल उम्मीदवारों के 15 हैं, तो परीक्षा में सफल उम्मीदवारों की संख्या क्या है?

   A.) 85
   B.) 100
   C.) 120
   D.) 90

Answer: Option 'B'

Let the number of passed candidates be x.
Then total marks = 120 x 35 = 39x + (120 – x) x 15 à 4200 = 39x + 1800 – 15x
24x = 2400, So x = 100

DigitalOcean Referral Badge

3.

एक संख्या को जब 221 से विभाजित किया जाता है तो शेषफल के रूप में 64 प्राप्त होता है. यदि समान संख्या को 13 से विभाजित किया जाएगा तो शेषफल क्या होगा?

   A.) 0
   B.) 1
   C.) 11
   D.) 12

Answer: Option 'D'

∵ 221 is divided by 13
∴ required remainder = remainder by 64/13 = 12

DigitalOcean Referral Badge

4.

दो संख्याओं का योग 8 है और उनका गुणनफल 15 है. उनके व्युत्क्रम का योग है:

   A.) 15/8
   B.) 8/15
   C.) 23/5
   D.) 2/5

Answer: Option 'B'

Let the numbers are x and y
∴ x + y = 8 and x. y = 15
∴ Sum of the reciprocals = 1/x+1/y = y + x/x y = 8/15

DigitalOcean Referral Badge
    DigitalOcean Referral Badge DigitalOcean Referral Badge

5.

एक संख्या को 20% से बढाया जाता है और फिर 20% से कम किया जाता है: अंतत: संख्या है:

   A.) Decreased by 4%
   B.) Does not change
   C.) decreased by 0.4%
   D.) increased by 4%

Answer: Option 'A'

Final change = a2/100
(20 × 20)/100,  4% decrease

DigitalOcean Referral Badge

6.

दो सख्यें x और y तीसरी संख्या से क्रमश: 20% और 50% अधिक है x, y का कितना प्रतिशत है?

   A.) 30%
   B.) 80%
   C.) 45%
   D.) 60%

Answer: Option 'B'

Let the third number is 100
∴The number x = 120 and the number y = 150
∴ x is how much percent of y = (x × 100)/y = (120 × 100)/150  = 80%

DigitalOcean Referral Badge

7.

एक राशि प्रतिवर्ष चक्रवृद्धि ब्याज पर 2 वर्ष में 500 रूपये हो जाती हैऔर 3 वर्ष में 540 रूपये हो जाती है तो प्रतिवर्ष ब्याजदर है:

   A.) 6%
   B.) 7%
   C.) 8%
   D.) 10%

Answer: Option 'C'

The rate% = difference of amounts × 100 /first amount
= (540 - 500) × 100/500,
= (40 × 100)/500 = 8%

DigitalOcean Referral Badge

8.

तीन पाइप A, B और C एक टैंक को 6 घंटे में भर सकते हैं. इस पर एकसाथ 2 घंटे कार्य करने के बाद, C को बंद कर दिया जाता है और A और B शेष भाग को 7 घंटे में भरते हैं. C द्वारा टैंक को अकेले भरने में कितना समय लगेगा?

   A.) 10
   B.) 14
   C.) 12
   D.) 16

Answer: Option 'B'

(A+B+C) – (A+B) can give you the answer.
(A+B+C) =1/6 and (A+B+C) in 2hrs=2/6 and remaining part 1-2/6=2/3.
So (A+B) in 7 hrs is 2/ (3 × 7) =2/21.
1/6-2/21=1/14 so answer is 14.

DigitalOcean Referral Badge

9.

एक दुकानदार 10 रूपये पर 7 की दर से पेन खरीदता है और उन्हें 40% लाभ पर बेचता है, एक ग्राहक 10 रूपये पर कितने पेन प्राप्त कर सकता है?

   A.) 6
   B.) 5
   C.) 4
   D.) 3

Answer: Option 'B'

The S.P. of 7 pens = (10 × 140)/100 = Rs 14
∴The S.P. of I pens = 14/7 = Rs 2
∴The pens for Rs 10 = 10/2 = 5

DigitalOcean Referral Badge
    DigitalOcean Referral Badge DigitalOcean Referral Badge

10.

10 संतरों का विक्रय मूल्य 13 संतरों के लागत मूल्य है समान है, तो लाभ प्रतिशत है:

   A.) 30%
   B.) 10%
   C.) 13%
   D.) 3%

Answer: Option 'A'

Profit percentage = (13-10) × 100/10 = 30%

DigitalOcean Referral Badge

हिंदी - RRB NTPC Numerical Ability Practice MCQs Set - 2 Download Pdf